子どもに食べさせていけない食品シリーズ(冷凍えび)

 

【冷凍えび】

 

20180509211114

 

えびが大好きという子供さんも多いと思います

 

しかし、スーパーなどで安く売られているえびは、ほとんどが東南アジアなどで養殖され、輸入された冷凍ものです。

 

 

〇なぜ、ダメなの?

 

漂白剤 

 

きれいでおいしいエビ!という子供さんもいらっしゃると思います。

 

確かに真っ白できれいですが、それは漂白剤の次亜硫酸Na(ナトリウム)が使われているからなのです。

 

次亜硫酸Naは、強い漂白力がありますが、毒性も強く、ビタミンB1の欠乏や下痢を引き起こす心配があります。

 

添加されているのは微量ですが、胃や腸の粘膜に影響することが心配されます。

 

えびの他に、あさりやいかなどをミックスした商品にも、次亜硫酸Naが使われていることがあります。

 

中には、クエン酸だけを使った製品がありますが、クエン酸はもともと果実などに含まれる酸なので、心配はありません。

 

良かったら下の広告を見てください。お願いします。